16 agosto, 2018

Gorditas de maíz quebrado, una delicioso pedacito de Peña de Bernal.

La belleza de Peña de Bernal no sólo se encuentra en sus escenarios sino en sus sabores típicos y únicos de esta región. Uno de los platillos imperdibles de este Pueblo Mágico son las gorditas de maíz quebrado. Hoy les llevamos una deliciosa parte de este municipio hasta sus casas con esta deliciosa receta.
Ingredientes para gorditas:
1 kg de masa nixtamalizada
2 tz de manteca de cerdo
Sal al gusto
2 tz de migajas de pan o chicharrón prensado
1/4 de cebolla picada
1 pza de chile serrano
Ingredientes para relleno de papas con chorizo:
1/2 cebolla picada
3 pza de papa cocida
1 pza de chorizo
1 cda de manteca
Ingredientes para el montaje:
250 gr de crema
1 pza de queso de canasto
Salsa de xoconostle
Procedimiento:
  • Forma bolitas de masa de 40 gr. aproximadamente cada una.
  • Haz un pequeño “hoyo” en la bolita, rellena con algunas migajas y vuelve a cerrar la masa.
  • Forma las gorditas y fríelas en la manteca.
  • Para las migajas, fríe en una cazuela de barro de preferencia y fríe el chicharrón prensado, la cebolla picada y el chile serrano picado. Sazona y dora.
  • Para las papas con chorizo, pela las papas, córtalas en cubos y fríelas en manteca de cerdo en una cazuela de barro con el chorizo picado.
  • Abre las gorditas y rellénalas con el guisado.
  • Sirve las gorditas con queso, crema y salsa al gusto.
¡Buen provecho!

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