29 abril, 2019

Sabor tradicional de Boca del Río

A través de los platillos siempre podemos conocer un poco de otros lugares. Los sabores nos transmiten la esencia del origen y el sabor a la tradición.

 

Boca del Rió, Veracruz, es conocido por sus diferentes y deliciosos platillos típicos de mariscos y aquí te compartimos una receta muy tradicional de allá: Arroz a la Tumbada.

INGREDIENTES

Arroz blanco:

  • 100 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de olivo
  • 1/2 cebollines chica finamente picada
  • 3 tazas de arroz
  • 5 tazas de agua
  • Jugo de 1/2 limón
  • 1 rama de perejil

Para sazonar:

  • 50g de mantequilla
  • 1 cebolla mediana picada finamente
  • 4 jitomates grandes asados, pelados, molidos y colados
  • 2 dientes de ajo chicos pelados y picados finamente
  • 5 tazas de caldo de camarón o pescado
  • 300 g de filete de pescado cortado en trocitos
  • 20 camarones medianos pelados
  • 3 jaibas en su concha
  • 10 almejas bien lavadas
  • 1 rama grande de epazote
  • 1 rama de perejil
  • Sal al gusto

Procedimiento 

En la mantequilla se pone a acitronar la cebolla y el ajo, se añade el jitomate y sal al gusto. Se sazona hasta que el jitomate quede espeso y no sepa a crudo. Se le agrega el caldo de pescado, el pescado, los camarones, los pulpos, las jaibas, las almejas, el palote, perejil y sal al gusto. Deja hervir a fuego lento durante cinco minutos o hasta que el pescado esté cocido. Añade el arroz blanco y se deja hervir durante 10 minutos, aproximadamente.

Para acompañarlo lo puedes servir con una salsa de chile y tortillas o pan.

¡Cuéntanos si te gustó y con quien lo compartirás!

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